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L'odyssée du fruit

Les fruits racontent des histoires d’hommes…
Chargé de sens, de valeur et de symbole, élément essentiel sinon exclusif de la première alimentation de l’homme, le fruit a participé à la structure de la conscience du monde et tissé un lien privilégié avec les hommes.

Les fruits du Néolithique

Depuis son origine, l’homme a cueilli des fruits pour se nourrir. Sachant utiliser toutes les ressources de son milieu, l’homme probablement né sous les Tropiques, ramassait les innombrables fruits que la végétation offrait avec abondance, en toutes saisons, sous ces climats privilégiés.
Plus près de nous, au Néolithique, les vestiges retrouvés par les archéologues dans les villages lacustres de Suisse, de la Bavière et du Nord de l’Italie témoignent d’une cueillette minutieuse et systématique montrant une très longue tradition venue du fond des âges.


La merise


La prune


La pomme sauvage


La faîne


Le gland


La cenelle


Le raisin


La noisette

Les fruits sauvages

De toutes les couleurs, de toutes les grosseurs, de toutes les saisons, les fruits sauvages s'épanouissent le long des chemins, dans les sous-bois ou les forêts d’une façon éclatante ou discrète.
Jusqu’à l’arrivée de la culture fruitière, la cueillette méthodique des fruits sauvages était très courante à la campagne.
Depuis très longtemps, leur reconnaissance était transmise de façon empirique: leurs utilisations, leurs vertus thérapeutiques ou culinaires, leur toxicité éventuelle.
Nous sommes la génération qui perdons peu à peu la connaissance de tous ces fruits.

 


L'épine-vinette


L'arbouse


La cornouille


Le cynorrhodon


Le sureau


La nèfle


La viorne


La sorbe


La prunelle


Le myrte


La baie de genièvre


La micocoule

 

Les fruits des climats tempérés

L’histoire des fruits accompagne celle des civilisations depuis l’origine de l’homme. Chaque fruit a son lieu de naissance et son histoire souvent mouvementée, pittoresque ou étrange.
Les civilisations phénicienne, grecque, romaine, la route de la soie et des épices, les croisades, les expéditions et l’aventure humaine ont contribué à répandre les plantes et arbres fruitiers au- delà de leur pays d’origine.
L’adaptabilité du monde végétal nous permet aujourd’hui de bénéficier de sa richesse et de sa diversité.

Quelques fruits nés en Chine


La pêche


Le kaki


Le kiwi


L’abricot

 

Quelques fruits nés en Asie Mineure


L’amande


La poire


La prune


Le coing


La pomme


La noix


La cerise


La châtaigne


La nèfle


La figue


La framboise


La groseille à maquereau

 

Quelques fruits nés en Amérique


La fraise


Le feijoa


La myrtille


Le physalis

 


Les fruits nouveaux

De la naissance de l’arboriculture au Néolithique jusqu’à nos jours, l’homme n’a jamais cessé de travailler à améliorer les espèces fruitières : produire des fruits plus gros, plus beaux, meilleurs, sélectionner des plantes plus rustiques et plus productives. Cette recherche a été longtemps empirique puis systématique jusqu’à se précipiter ces dernières années et devenir un enjeu commercial et économique considérable.
Intervention de l’homme, variétés nouvelles, magie de la Nature aux surprises saisissantes et magnifiques : la Nature continue de nous proposer avec abondance.

Quelques fruits nouvellement créés par l’homme


La caseille


La tayberry


Le pluot


La mûre sans épine

 

Quelques fruits nouvellement arrivés en France


Le kiwaï


Le ragouminier


L’hovénie sucrée


Le goufla


Le goumi


Le sumac


Le pawpaw


L’amélanche du Canada

 


Les fruits méditerranéens

Trouvant des conditions favorables à leur développement, beaucoup d’espèces fruitières se sont adaptées dans la région méditerranéenne en la transformant en véritable bassin fruitier.


L’olive


La pistache


La datte


La grenade


Le fruit de la passion


La bibace


La jujube


L’orange


La mandarine


Le kumquat


L'anis étoilé


La figue de barbarie

 

Les fruits tropicaux

Les Tropiques évoquent le lieu de prédilection des fruits avec le soleil, l’abondance, les couleurs, les parfums exotiques et enchanteurs.
Quelques fruits tropicaux sont maintenant bien connus en Europe et participent de plus en plus à notre alimentation (banane, ananas, avocat, agrumes ). Le développement des communications, l’attrait pour les nouveautés, les voyages vont sûrement faciliter l’introduction et la consommation de nouvelles espèces fruitières.


L’ananas


Le canistel


La noix de coco


La papaye


La banane


L’avocat


La mangue


La pomme cannelle


Le corossol


L’abiu


La carambole


Le pacaï


Le cacao


La vanille


La sapote


Le ramboutan


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